Alivio migratorio

Información preliminar.

La nueva acción del presidente incluye a Acción Diferida para Responsabilidad de los Padres (DAPA por sus siglas en inglés). Bajo esta acción, los padres indocumentados de ciudadanos estadounidenses o residentes permanentes legales (poseedores de tarjetas verdes) pueden registrarse con el gobierno y obtener una autorización de empleo si es que llegaron a los Estados Unidos antes del 1ro de enero de 2010. La autorización de empleo será válida por 3 años.

Le iremos proporcionando información importante en nuestra sección Acción Ejecutiva conforme se vayan proporcionando por los medios oficiales. También le iremos proporcionando las direcciones de organizaciones comunitarias reconocidas que podrían ayudarle legalmente y sobre todo a evitar los fraudes.

Elegibilidad.

Esto aplica para padres de ciudadanos estadounidenses y de residentes permanentes legales. Puede presentar solicitud si usted:

  • Ha residido de manera continua en EE.UU. desde antes del 1ro de enero del 2010;
  • Tiene un hijo que es ciudadano estadounidense o residente permanente legal que nació antes del 20 de noviembre del 2014 (esta fecha va a ser verificada, pero es la que señala la página oficial de uscis en español);
  • No haya sido condenado (como adulto) de un delito mayor, un delito menor significativo, más de dos delitos menores, o no represente una amenaza a la seguridad nacional y pública;
  • Y pase una revisión de antecedentes

 ¿Cuándo puedo solicitar los beneficios de esta acción ejecutiva? 

No en este momento. Le tomará al gobierno entre 4 y 6 meses para poder empezar a aceptar solicitudes. No necesita contratar un abogado en este momento, espere a tener mayor información. Mientras tanto usted puede empezar a prepararse recopilando la información que necesitará presentar. Durante las próximas semanas les estaremos informando de los documentos que podría necesitar finalmente a la hora de llenar su solicitud. Mientras tanto le proporcionamos una lista de lo que debería ir recopilando y haciéndole copias. No necesariamente tiene que tener todos estos, pero si debe hacer su mejor esfuerzo para reunir la mayor cantidad de documentos posibles y sobre todo documentos originales.

Documentos para prueba de identidad:

  • Certificado de nacimiento. Es importante estar seguros que aparecen en este los nombres de los padres.
  • Pasaporte o documento de identificación nacional de su país de origen. Si está próximo a vencerse su documento renuévelo en el consulado más cercano de su país de origen.
  • Identificación de la escuela o servicio militar con fotografía.
  • Cualquier documento migratorio del gobierno de los EE.UU. u otro documento que contenga su nombre y su fotografía.

Documentos que comprueben cuando usted llegó a los EE.UU.:

  • Pasaporte con el sello de admisión.
  • Registros de las escuelas a las que haya asistido en los EE.UU.
  • Registros de las escuelas a las que hayan asitido sus hijos en los E.E.U.U.
  • Registros de viaje.
  • Registros médicos o de hospital.
  • Registros oficiales de una entidad religiosa confirmando su participación en una ceremonia religiosa.
  • Certificados de nacimiento de hijos nacidos en los EE.UU. Es importante estar seguros que aparecen en este los nombres de los padres.
  • Transacciones bancarias con fecha.
  • Escrituras; hipotecas; contratos de renta o alquiler de vivienda.
  • Recibos de impuestos, pólizas de seguros.

Documentos para comprobar o prueba de su estatus migratorio:

  • Forma I-94/I-95/I-94W con fecha de vencimiento de estancia autorizada; fecha final de la orden de exclusión, deportación, o remoción; o un documento de carga que lo coloque en proceso de deportación.
Anuncios